今日立秋,婺源篁嶺進入正式曬秋模式!

來源:婺源篁嶺景區作者:曬秋篁嶺 瀏覽數:2263 
文章附圖

今日立秋

徽饒古地逐漸由熱轉涼

婺源的酷暑開始慢慢消退。

緊隨其后,秋色在婺源一點一滴地開始彌漫,

曬秋的氛圍也一天天地濃郁起來。

暑去涼來,落葉知秋,寒蟬凄切禾谷成熟。

立秋至、曬秋忙

立秋之于篁嶺,可謂意義深遠。作為入秋的第一個節氣,承夏啟秋,“秋”字有禾谷成熟的意思。每年立秋,隨著果蔬的成熟,篁嶺古村就進入了曬秋最旺季節。

立秋時節的篁嶺,農家曬匾中的色彩逐漸豐富起來,曬秋大媽們將新鮮采摘的紅辣椒、綠豆角、紫茄子、黃玉米等時令蔬菜通通晾曬出來,正式開啟“秋收”模式,曬秋人家的曬架甚至是屋頂都染上一抹艷麗的色彩。


立秋至、補秋正當時

篁嶺在進入秋收農忙之際,都有補秋習俗,這天村里的大人以懸秤稱小孩的體重,再將體重與立夏時的對比來檢驗肥瘦,體重減輕叫“苦夏”,既然瘦了就需要“補”,也就是立秋時俗稱的“貼秋膘”。


村里的小孩在立秋這天有“啃秋”的習俗,立秋之后,天氣逐漸轉涼,吃涼的東西會對腸胃產生影響,因此立秋“啃秋”往往是孩子們這年最后一次吃西瓜。



立秋至、秋色日濃

曬秋是本是晾曬時令作物,是四季農事活動。但在鄉村鄉俗日益褪卻的今天,卻成了能勾起眾人鄉愁的動人畫面,是人們腦海里鄉村的明艷的印記。

此時的篁嶺古村,大媽肩挑背扛的是收獲的作物,不經意間映入眼簾的是忙碌于洗曬的身影。


宅院里傳出的是歡樂的笑語,竹盤里曬出的是生活的火紅……曬秋已經成了農家喜慶豐收的“盛典”。經過幾年的發展,如今的篁嶺曬秋,是“最美中國符號”,是中國鄉村超級IP,每年吸引數十萬人去篁嶺賞秋拍攝。

篁嶺曬秋以立秋為重要節點,進入了一年中最為豐富的時季。從此時一直延續到冬至,有4個多月,是時間跨度最長的中國最美秋色。篁嶺曬秋,也使得婺源的秋天成為國內熱門旅游目的地和賞秋拍攝地。

另據消息,中國第一品牌手機華為公司旗下的華為及其榮耀系列手機在今天將婺源篁嶺曬秋設置成手機鎖屏畫面推送給全球華為用戶。