婺源縣家庭農場聯合會生態鄉村農場/綠色生態農產品簡介

瀏覽數:117 

  婺源,位于江西省東北部,是一顆鑲嵌在贛、浙、皖三省交界處的綠色明珠;是古徽州一府六縣之一,這里四季風景如畫,生態環境極為優越,被外界譽為“中國最美的鄉村”!

  南宋大儒朱熹的故里婺源,不僅是享譽古今的書鄉,也是聞名中外的茶鄉,境內山環水繞,如詩如畫。矚世聞名的婺源綠茶更是成為婺源農林業發展的重中之中,每到清明時節,鮮嫩水滴的婺源綠茶,迎著春風沐著雨露,伸枝展葉層出不窮,讓盼望了一年的茶農好生忙活。
  據唐載《茶經》宋稱絕品明清入貢的婺源綠茶,百年前曾在巴拿馬萬國博覽會上,驚艷亮相 榮獲金獎。婺源人會種茶,善制茶 ,自然也懂品茶。走進茶鄉婺源,你會發現綠茶叢遍山野 ,無處不飄溢著淡淡的茶香。婺綠以其“湯碧、香高、汁濃、味純”  的個性魅力而聞名遐邇。

  婺源綠茶制作主要流程為:攤片 、殺青、   揉捻解塊、做形初干和烘干提香 。
   以“一齡螃蟹味、二齡黃魚味、三齡雞肉味”獨特風味著稱的荷包紅鯉魚,1985年被釣魚臺賓館列入國宴,受到外國元首的贊賞。2001年5月30日,時任國家主席江澤民同志視察婺源荷包紅鯉良種場,并予以高度評價,這“人間天物”“水中瑰寶”聲名遠播,深受世人喜愛。

  在縣委縣政府和各界人士的關心支持下,“婺源縣家庭農場聯合會”于2018年9月正式掛牌成立。“聯合會”憑借婺源得天獨厚的自然環境,堅持“綠水青山就是金山銀山”的生態發展理念,引領農戶業主走區域特色農業興農富民和促進鄉村振興之路。目前“聯合會”現發展成由45個家庭農場業主自愿組成的集體組織,且大多數業主為縣內種養大戶和優秀的家庭農場經營者。
  婺源家庭農場聯合會將以全面展示新時代婺源農業、農村、農民的新形象為宗旨,為婺源鄉村旅游及老百姓提供生態農產品(經過科技成果連續轉化形成的,能夠滿足城鄉居民美好健康生活需要的優質農產品和食品。如綠茶、皇菊、荷苞紅鯉魚、肉蛋奶、新鮮果蔬和加工食品等)。“聯合會”全體會員,堅持采用自然農耕法的生產模式,杜絕使用危害人體健康和污染的原料,在原生態的環境中,采用生態種植和養殖的方法,做到真正生態、有機、綠色、健康。合理利用自然資源,保護生態環境,建設生態文明,發展循環經濟,走真正的生態農業道路。
     不忘初心,做最美匠人!2018年10月11日,婺源家庭農場聯合會成立了非公有制企業黨支部。”聯合會“始終以黨和國家利益為重,積極發揮黨員的先鋒模范作用。堅持為婺源農業注入新內涵,為婺源鄉村旅游塑造新品牌努力探索一條“鄉村旅游推動鄉村振興”的新路子,從而促進優質農產品建設與全域旅游的融合發展,為婺源鄉村旅游打造一個集“美景、美宿、美食、美俗”為一體的全面反映新時代婺源新農業、新農村、新農民和新形象的奮斗目標而努力。